ブログ

2020.12.25

#津軽弁講座⑦

こんにちは。

青森県津軽地方出身の髙橋です。

今回は#津軽弁講座⑦

2020年を振り返ってみると、いっとまがでった~【あっという間だった~】
さんびぐなって、【寒くなって】、雪も積もり今年の青森はホワイトクリスマス🎄だそうです♫

色んなイベント等が中止となり何かと我慢の年になりましたね。
今年は、貧血が悪化し鉄分不足なので鉄製のダッチオーブンとフライパンを家庭用に購入しました。

年齢的にも(あまり笑えませんが)(^^;
自分を労わってと指を一本ずつ包んでくれるハンドマッサージ機とハンドクリームをプレゼント🎁で貰いました。

労いの気持ちに感謝です~(๑>◡<๑) ♡

そして…もうすぐ、お正月ですね🎍
私の家では毎年、青森のお正月料理を食べて過ごします。

青森の津軽地方でのお正月料理の定番
「煮しめ」、「なます」、「人参の子和え」、「ナマコ」、「数の子」、「茶碗蒸し」、「雑煮」、他・・・
そしてイチオシの、「けの汁」d(≧∀≦*)

野菜や山菜がたっぷり入って、ヘルシー、そして温まる🥢

め~はんで、なんぼでもお代わりでぎで最高😁
【美味しいから、いくらでもお代わりが出来て最高】

大晦日は、子供の頃から食べ慣れている津軽そば(年越しそば)を食べ2020年を振り返りたいと思います。
来年は丑年🐄(ベゴドシ)。
皆さんにとっても、より良い年になりますように~★*

へばまだ~(^o^)/
【それではまた~(^o^)/】

コメント

コメントフォーム

カレンダー

«12月»
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

ブログ内検索

  1. ホーム
  2. ブログ
  3. #津軽弁講座⑦