ブログ

2021.10.22

炊飯器で焼き芋

皆さん、こんにちは。藤田です。

だんだん肌寒くなってきましたね!!

焼き芋が売られているのを見ると
ついつい香りにつられてしまいます(*´∀`*)

 食べたいときにすぐ食べようということで
本日は炊飯器を使って焼き芋を作ってみましたので、
ご紹介いたしますっ\(^o^)/☆

モードの使い分けでホクホクから
安納芋みたいなねっとりしたお芋まで自由自在です☆ 

【 材料 】

・さつまいも
・水
・炊飯器

【 作り方 】

1:皮付きのさつまいもを炊飯器に入れる
(さつまいもが入らない場合は半分に切ってください。)

2:水(1カップ程)を入れる
(お好みで水に少し塩を入れて炊いてもおいしいです。)

 《ホクホクにしたいとき》普通モードでスイッチON

 《ねっとりにしたいとき》玄米モードでスイッチON

3:炊きあがったらお芋に竹串をさして、スッとささればOK。
かたいようならもう一度スイッチを入れ、5分ずつ様子をみる。

4:表面が乾燥したら焼き芋の完成☆

【ちょっとひと手間】

炊き上がったら、アルミホイルを敷いたトレイにのせてトースターで5分程焼きます。
皮が香ばしくなります(*^^*)

半分はそのままいただき、もう半分は、バターをのせて♪
カロリーが高くなりますが、この組み合わせ間違いなしです(・∀・)

ぜひお試しください★

コメント

コメントフォーム

カレンダー

«10月»
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       

ブログ内検索

  1. ホーム
  2. ブログ
  3. 炊飯器で焼き芋