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2020年12月

2020.12.02

柿レーゼ

12月に入りぐっと冷え込みましたが、皆様体調など崩されていませんか?

さて突然ですが、冬が旬の果物と言えば何を思い浮かべますか?

柿やみかん、りんご、イチゴ、キウイなど色々ありますが、比較的身近で食生活に取り入れやすいモノが多く嬉しいですね。

特に奈良という地域柄美味しい柿を頂く機会が多く、今も冷蔵庫にばっちりストックしています。

今日はそんな柿のちょっぴり変わった食べ方をご紹介したいと思います♪

イタリアンの前菜で有名なカプレーゼ(トマト・モッツァレラチーズ・バジルにオリーブオイルや塩などで味をつけたもの)のアレンジバージョン! その名も 柿レーゼです(^^)

(ネーミングがダサいのはご愛嬌…笑)

◆材料◆

  • 生ハム
  • マスカルポーネチーズ
  • オリーブオイル

◆作り方◆

  1. 柿は3mm程度にスライス
  2. 生ハムも食べやすい大きさにカットしておく
  3. 器に柿と生ハムを交互に並べ、マスカルポーネチーズをそえ、上からオリーブオイルと塩をふる

以上、完成〜

とっても簡単な上、見た目も華やかなのでチョットした来客時なんかにもオススメです。

また柿はビタミンCをたっぷり含み、風邪の予防にも効果的だとか。

美味しく栄養を摂取してこの冬を元気に乗り切りましょう!

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