2022.03.01
先日、いちご狩りに行ってきました。
今シーズン2回目でしたが、場所やハウスによって苺の品種も違うので毎回楽しんでいます(^^)
今回はあすかいちご狩りパークへ行きました。
あすかルビーが30分間食べ放題となっており、1人で3パック分は食べてきました(笑)練乳も持参して最後まで美味しくいただきました!
おすすめ苺の品種ご紹介〜♪
【あすかルビー】
適度な酸味と甘み、ジューシーな味わい。苺の中でも比較的赤く、カットしても色合いが良いのでスイーツにも使いやすいそうでカフェやケーキ屋さんでも大人気だそう。色が濃いのでジャムにしてもとってもきれいな色。
【古都華】
古都・奈良を飾る新しい“華”になって ほしいと、平城遷都1300年の平成22年に “古都華”としてデビュー。あすかルビーと同じく奈良県のオリジナル 品種。糖度と酸味のバランスが良く甘くて濃厚だそう。果皮はかためで実がしっかりとしていて比較的日持ちする。
【あきひめ】
育成者の名前から“章姫”と名付けられたそう。果肉はやわらかく、大粒ないちご。酸味はほとんどなく、糖度10度以上のあっさりした甘さで食味が良い。
【おいCベリー】
名前の由来はビタミンCを多く含むおいしい苺ということからおいCベリーと付けられたそう。
7粒で1日分のビタミンCをとることができると言われている。糖酸比が高いため、酸味とのバランスも良く甘いいちごです。
個人的にはこの4種が好きなのですが、特においCベリーが大好きです!淡路島のハウスで初めて食べたのですが、他種に比べてひときわ香りが良かった印象です。イチゴの濃い味を楽しめました♪
皆様も是非食べ比べしてみてください(^^)